Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:38 

Сквозь Ад за Гитлера - Часть 1

Сквозь ад за Гитлера - Генрих Метельман


Я прочёл уже немало немецких военных мемуаров. Около 10 книжек - воспоминаний солдат и офицеров разных видов войск - пехотинцев, танкистов, снайперов, разведчиков. Какие-то из них я в последующем опишу, но начну с той, которую читаю сейчас.

Этак книга интересна тем, что её герой умудрился провоевать всю войну, совершенно этого не желая. Я не встречал более пацифистских мемуаров, в которых к тому же наблюдается просто невероятная симпатия к русским. Вообще эти мемуары кажутся сказочными, особенно в некоторых эпизодах.

Например, в эпизоде с тем, как автор-рассказчик застрял на несколько недель на Кубани на неисправном танке и был забыт один в русском селе. После нескольких месяцев боев в Крыму и под Ростовым, автор не особенно спешил воевать, да и бросить танк он не мог. Так что пришлось дружить с русскими. В итоге Генрих неплохо провёл время: жил у одной из семей, работал в местном колхозе !!! (не надзирателем), ел из общей сковороды... Но обо всём по порядку


Родился в Гамбурге. Отец был ветераном Первой мировой, отвоевал четыре года, после войны стал портовым рабочим. По воззрениям отец Генриха был социалистом, и отчасти его настроения передались сыну. Вообще в книге довольно много зачастую необоснованных обид на командование, офицерство, священнослужителей. На войну автор попал по призыву, и воевать особенно не стремился. К тому же у него была не особенно "убийственная" специализация - он был водителем танка. В немецкой танковой иерархии водители танка были всего лишь третьими (после командира и наводчика, но до радиста и заряжающего). Надо сказать, что с самого начала боев у главного героя сложилась репутация человека, который всё время косячит, постоянно отлынивает от боевых заданий, пытается препираться и т. п.




Командир роты подошел к оберфельдфебелю Ланге, и оба какое-то время беседовали, хихикая. Потом Ланге, улыбаясь до ушей, зашел ненадолго в дом и вернулся оттуда с газетой, которую тут же свернул в виде шляпы-треуголки. Мне было приказано снять каску и вместо нее надеть треуголку из газеты. Потом мне вручили длинную палку, которую я должен был зажать между ног, и в таком виде я должен был проскакать перед всей ротой выкрикивая: "Я бедный танкист, езжу туда-сюда, пока не застряну». Я сгорал от стыда, но, надо
сказать, мои товарищи отнеслись ко мне с пониманием, хотя кое-кто и хихикал, большинство же стояли с каменными лицами. Только оберфельдфебель и офицеры отвели душу и вволю погоготали.


Продолжение на днях ...

Ссылка на рутрэкере


Обратная ссылка vk.com/eugenmajorpronin

www.facebook.com/EugenMajorPronin

@темы: рецензии (книги), военные мемуары

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки Майора

главная